我市房地产开发和中介市场专项整治见成效

荆门新闻网2017-12-15 10:13
政策传递中国经营报 [微博] 2014-11-23 08:23

我市房地产开发和中介市场专项整治见成效

昨日,记者从市房管局传来消息,自5月起在全市范围内开展了房地产开发和中介市场专项整治工作后,截至目前,该局共检查全市在建、在售房地产开发项目158个,房地产经纪机构103家,下达整改通知书57份。其中,中心城区共检查67家开发企业,70个楼盘,下达整改通知书24份。检查全市中介企业(包括其分支机构)72家,其中东宝区38家,荆门高新区·掇刀区34家。没有发现我市房地产开发企业和房地产经纪机构存在垄断房源,操纵市场价格;造谣生事,误导市场预期;提供虚假证明,扰乱市场秩序等违法违规行为。

突出整治重点 统筹推进

市房管局结合我市实际,突出整治重点,严厉打击房地产企业囤积房源、虚假广告、不明码标价、未取得预售许可收取预订款,房地产中介机构证照不齐、房源不实、伪造证件等各类违法违规行为。联合市委宣传部等10个部门共同做好房地产开发和中介市场专项整治工作,制订我市《关于进一步开展房地产开发和中介市场专项整治的通知》,各部门各司其职,各负其责,协调配合,合力推进。成立市房地产开发和中介市场专项整治领导小组,负责全市房地产开发和中介市场专项整治的组织协调、督办检查等工作。明确各县、市、区房管部门是排查整治工作的责任主体,按照“属地管理、分级负责”的原则,分别成立工作专班,制订了工作方案。

加强整治宣传 营造氛围

充分发挥媒体、官网等信息平台作用,营造整治工作的良好舆论氛围。及时宣传整治工作的进展和工作成效;及时搜集、整理群众诉求,及时回应,加强引导。利用房产交易大厦一楼显示屏、房产政务服务中心电子显示屏发布房地产销售中介行为专项整治相关信息;利用荆门房管网门户网站和新闻媒体等平台发布举报热线,公布了举报电话和电子信箱,鼓励广大群众对房地产销售行为进行监督。提供咨询服务。每当有新建商品房楼盘开盘时,市房地产监察大队均组织工作人员到开发项目开展现场宣传,为群众细心讲解房地产相关法律法规,耐心解答群众在购房中的一些需要了解的知识,并现场发放了《购房须知》和《风险提示书》等。依托企业进行宣传,指导房产企业在商品房销售现场和小区楼栋口等人流量多的公共场所悬挂大幅的《购房须知》和《风险提示书》,增加群众的购房知识和风险防范意识。

加强检查整改 务求实效

整治检查中,该局采取企业自查、现场检查和群众举报相结合的方式进行。企业自查主要是填报《2017年荆门市房地产开发企业市场专项整治检查表》或《2017年荆门市房地产中介销售行为专项检查自查表》。现场检查是在项目销售现场进行检查,主要查看项目销售公示资料和广告、询问项目负责人以及广大群众等方式进行现场检查,分别核查了商品房预销售相关证件、已销售房源和未销售房源、商品房明码标价、预售资金监管等方面的情况;同时现场走访群众了解企业的销售行为。对中介机构采取拉网式检查,即每一条街每一条巷子每一条马路都走到,看到有中介机构门店就进去检查,确保无漏网。对个别开发企业和中介机构存在的销售现场布置不够规范、销售人员业务不熟、预售资金入账不及时等问题,检查人员发现后立即通报企业要求其整改,随后再多次回访进行检查是否整改到位,务求专项检查取得实效。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看房 给你温馨的家
    扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
    重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
     
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产荆门站官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产荆门站”,获取更多房产资讯。