卧室布置这样做,竟然能多活10年,还能改善失眠!

房天下2017-11-17 08:48
政策传递中国经营报 [微博] 2014-11-23 08:23

卧室是我们放松身心的地方,舒适是对卧室空间最基本的要求。把卧室布置得温馨自然一些,也能让人拥有更舒心的睡眠。那么如何打造你的最佳卧室呢?

卧室布置这样做,竟然能多活10年,还能改善失眠!

1.睡觉时保持黑暗

研究证明,人体在晚上11点到第二天6点会分泌褪黑色素,它能够促进睡眠。入睡前和睡眠时暴露于光线之下,褪黑激素分泌会受到抑制,进而影响睡眠质量。动物实验发现,即使是微光也对睡眠产生负面影响。因此,卧室黑暗无光对进入深度睡眠、彻底放松和保持生物钟规律至关重要。所以,入睡前应关闭或遮挡所有发光源。若窗户漏光或习惯睡懒觉,可安装遮光窗帘。如果休息空间无法做到完全遮光,也可选择戴眼罩睡觉。

2.卧室温度要适宜

大多数睡眠专家认为,适宜睡眠的最佳室温在15.6~22.2。如果不想整晚开空调,可以在卧室安装吊扇、电扇,或开窗通风降温。

3.卧室杜绝噪音

如果环境噪音不受你的控制并影响休息,可以使用耳塞或白噪声机器。白噪声能够压制环境噪音,让入睡变得更容易。

4.把电子产品请出卧室

研究显示,电视会“偷走”人们的睡眠时间。电视中的画面、声音会令人持续兴奋状态,电视光线会阻碍人体调节生物钟。因此,最好只在客厅看电视,或在想入睡前30~60分钟关闭电视。

不仅电视会“偷走”你的睡眠时间,笔记本电脑、平板、手机及其他电子产品也会影响睡眠。研究发现,电子产品发出的蓝光对褪黑激素形成的干扰甚于白光。另一项研究发现,电脑屏幕发出的光也会带来相似影响。此外,睡前工作、查收邮件会带来压力;睡前上网,大脑会长时间保持兴奋;睡前看社交网站会带来负面情绪。因此,睡前一小时应禁用电子产品,平和心情。

如果睡前必须要看手机等电子产品,那么最好开着床头灯,调暗手机亮度,保护视力又能减少兴奋感。

5.选择实木家具

质量不合格的家具摆在卧室里,可能会释放有害气体,轻则影响睡眠,重则危害健康,所以,有条件的最好选择实木家具安放在卧室里。家具不要放太多,不然会显得卧室很小很挤,带来心理压迫感,这样也会影响睡眠。

6.保持室内整洁

凌乱的卧室会让人心情烦躁,进而影响睡眠质量。所以平时要勤于整理,将卧室布置得井井有条。

此外,卧室要定期打扫,保持整洁。勤换洗床上用品,时不时把被子抱出去晒一晒,睡在松软的床褥上,更容易入睡哦!

床垫在使用5~7年后就要更换,有研究指出,更换旧床垫能改善人的受力点,减轻腰背疼痛。

7、墙面刷蓝色

据调查显示,将墙面刷成蓝色的人,平均睡眠时间7小时52分钟,采用黄色、绿色、银色和橙色的人,平均睡眠时间在7个半小时以上,选择紫色的人睡眠时间最短,只有5小时56分钟。由上可知,颜色对睡眠时长有明显影响,蓝色是其中最有利于睡眠的颜色,睡眠浅的人,可以试一试把墙面刷成蓝色哦!

8.配备舒适床品

应选用排汗、透气材料制成的床品,如纯棉、毛织品、丝绸、竹纤维和亚麻等。聚酯、合成缎等材料无法排出湿气,会越睡越热。床品的材料应该摸起来顺滑、舒适。如果对灰尘或霉菌过敏,则应选用抗过敏原的床垫和枕套,并经常清洗。

睡觉时,被子、枕头与我们接触最亲密,床上用品质量好坏与否,直接影响到我们的睡眠质量。床垫要选择软硬适中的,过硬或过软第二天起床后会浑身酸痛。枕头的高度约为枕下去时一拳的距离,这样才不容易落枕。被子也要轻薄,不然身体受到压迫会呼吸困难。

枕头应比床垫换得更勤。仿羽绒枕头和聚酯填充枕头应在使用1~2年后更换,记忆海绵、乳胶、羽绒、荞麦皮等枕头若使用得当,可以适当延长使用时间。枕头过低、过高或不能提供舒适支撑,都会造成脖子酸痛、背痛。因此,若床垫使用良好,睡醒后感觉脖子酸痛,枕头很可能就是“罪魁”。

9、摆放适宜盆栽

喜欢盆栽的人在卧室里也要摆上几盆,认为能够清新空气,这是不对的哦!大盆的绿色植物,在无光的时候就会消耗氧气,排出二氧化碳,影响人入睡。盆栽中土壤可能会扬尘,还有可以隐藏病菌,不小心把灰尘或病菌吸入肺中,导致身体不适就不好了!

其实卧室里可以摆放小盆的吊兰、芦荟、茉莉花,不过要离床远一点!芦荟夜间能吸收二氧化碳,净化甲醛等等,还有令人放松,舒缓精神的功效。茉莉花也是天然的睡眠助手,它淡淡的清香能减少焦虑,让你一觉到天明。

以上关于卧室布置方法你都学会了吗?为了你有一个好的睡眠,现在开始好好布置你的卧室吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看房 给你温馨的家
    扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
    重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
     
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产荆门站官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产荆门站”,获取更多房产资讯。