这些情况购房者最好不要提前还房贷

房天下2017-11-07 10:19
政策传递中国经营报 [微博] 2014-11-23 08:23

一说不要提前还房贷,估计有人就会问了,提前还款这不是好事吗?要知道人和人有不同,贷款情况也有不同,有的适合提前还款,而有的人则不适合提前还款。那么,哪些人、哪种情况不适合提前还款呢?一起来了解下。

这些情况购房者最好不要提前还房贷

一、哪些人不适合提前还款

1、经济条件一般的人。

虽然提前还款的方式有很多,借款人可以选择部分提前还款,也可以选择一次性还清所有欠款,如果你经济条件一般,想提前还贷款的话,很容易造成较大的经济压力,建议经济条件一般的人最好不要提前还款。

2、申请公积金贷款的人。

我们知道,公积金贷款几乎是所有贷款里利息最低的,如果你申请的是公积金贷款,不妨把钱拿去投资,也可以存在银行,这种选择都会更划算些。因为一旦你提前还款遇到资金困境,再想找到比公积金贷款利息更低的贷款产品基本不可能。

3、有理财习惯的人。

如果你有理财习惯,那么最好不要选择提前还款,可以把闲钱拿去投资理财,目前市面上很多理财产品的收益率都比银行的贷款利率要高,把钱拿去投资理财获得的收益足以抵消银行贷款产生的利息,而且还有得赚。

4、工作和收入不稳定的人。

如果你工作和收入都不稳定,那么最好不要选择提前还款,还是把钱存起来的好,以备不时之需。因为一旦你选择了提前还款的话,万一工作和收入出现不好的变化,那么很容易造成较大的经济压力。而且工作和收入都不稳定再想申请银行个人贷款还比较难。

这些情况购房者最好不要提前还房贷

二、哪种情况不适合提前还款

1、贷款时享有折扣的。

由于已享受较低折扣的利率优惠,目前又处于降息通道中,拿钱做一些理财,比如买些业绩稳定的基金、或者评级在AA以上的债券,会更划算些。

2、等额本金还款期已过1/3的。

等额本金是将贷款总额平分成本金,根据所剩本金计算还款利息。也就是说,越到后期,这种方式所剩的本金越少,所产生的利息也越少。如果你已经还款超过1/3了,就说明已还了将近一半的利息,后期所还的更多是本金,利息高低对还款额影响不大。

3、等额本息还款已到中期的。

等额本息是把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到每个月中。也就是说,每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。到了还款中期,已经偿还了大部分的利息,因此提前还贷意义也不大。

通过以上内容的分析,购房者提前还款一定要慎重考虑,不是谁都适合提前还款的,如果贸然提前还款,不仅容易造成较大的经济压力,而且还很不划算,购房者不妨在做出决定前多掂量清楚,根据自身情况再做决定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看房 给你温馨的家
    扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
    重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
     
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产荆门站官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产荆门站”,获取更多房产资讯。