荆门高新区·掇刀区“美丽乡村”建设加速提质

中新网湖北2017-12-27 08:55
政策传递中国经营报 [微博] 2014-11-23 08:23

荆门高新区·掇刀区“美丽乡村”建设加速提质

近期,荆门高新区·掇刀区以农村新社区建设为抓手,以建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的现代化新农村为目标,全力推进“美丽乡村”建设。

该区推进农民居住集聚,推进基础设施改善。依托迁村腾地、土地平整项目,打造七岭、熊店、松店、罗咀四村合一新社区。依托石膏矿关停整治,选定环境优美的新农村居民点,规划、编制农村新社区,建成后可以解决300户采空区和影响区居民搬迁问题。投入500万元,建立了“户分类、村收集、镇运转、区处理”的垃圾收集处理体系,农村生活垃圾治理率达到90%,集中处理率达到60%以上。合星污水处理厂、麻城污水处理厂已投入运行,麻城镇、团林铺镇生活污水处理实现全覆盖。

美丽乡村建设,关键是要有特色产业。该区打造优质粮油、设施蔬菜、精品苗木、生态养殖等四大特色农业板块进一步发展壮大,稻田综合种养面积达到3.1万亩;“春篮”蔬菜、荆港西甜瓜、大同黄羊、官堰蓝莓等十大农业品牌知名度不断提升;金旭农牧建成国家级蔬菜工厂化育苗基地,成为荆门首家“智能+互联网”一体的蔬菜育苗基地。推广“沙洋模式”和“湖山经验”,按户连片率达78.7%;土地流转持续加快,累计流转土地12.32万亩,占比达到61%。

推进生态环境大优化。累计完成退耕还林、长江防护林等重点工程造林3.5万亩,完成207国道5.6公里生态廊道规划编制工作。河湖长制全面推开,禁养区生猪养殖场基本关停,17座中小型水库承包合同全部解除,农村水体污染得到明显改善。成功打造了蔡院、朱庙等8个“省级绿色示范村”,三青、石龙2个省级自然保护小区和官冲1个省级湿地公园。

乡风文明是美丽乡村、文明乡村建设的重点。该村坚持开展“十星级文明户”评选活动,严格评比标准、评比程序,通过群众评、群众议,促进村民自我管理、自我教育、自我提高。加快公共文化服务体系建设,组建农村文化大舞台,开展送戏下乡、村村联谊等文化活动,不断丰富农村文化生活。各村成立红白理事会,制定村民移风易俗奖惩规定,引导村民喜事新办、厚养薄葬、丧事简办,树立文明新风。江山村连续两届评为全国文明村,斗笠村、七岭村创建2014-2016年度省级文明村得到省检查组的充分肯定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看房 给你温馨的家
    扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
    重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
     
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产荆门站官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产荆门站”,获取更多房产资讯。