二手房交易别再为税费焦虑 六种情况免个税

房天下2017-11-04 09:20
政策传递中国经营报 [微博] 2014-11-23 08:23

二手房交易和新房相比一大弊端就是税费较高,不免让很多购房者“肉疼”,但是很多人不知道,在二手房交易的过程中其实有六种情况下是可以免除个人所得税的。

二手房交易别再为税费焦虑 六种情况免个税

1、无偿赠予直系亲属

二手房交易包括买卖、赠予、继承等,如果是房主将房子无偿赠予给自己的直系亲属,比如父母、配偶、子女等,都可通过直系亲属实现无偿赠予,这个过程下来的话,可以不用缴纳个人所得税。

2、符合“满五唯一”条件

单纯的“满五唯一”的房屋如果上市交易的话,本身也是可以减免部分税费的,所以作为二手房交易的房屋,如果符合满5年(含)以上而且是房主在该区域内且在当地房屋备案系统中唯一的住宅的话,上市交易可以免交个人所得税。如果不符合满五唯一的条件,这些税费都是要转嫁给买主缴纳的,所以这也是很多二手房买主更愿意购买满五唯一住宅的原因所在,省钱。

3、无偿赠予抚养人或赡养人

有一类人的关系不同于直系亲属和非直系亲属,比如领养。该种情况下,如果需要完成房屋赠予,且想要省去个人所得税等税费的话,就需要提供相关的关系证明,比如领养证明、抚养证明或赡养证明的,保证一切交易都是合理合法的,不钻税费的漏洞。

4、无偿赠与非直系亲属,但符合“满五唯一”

对于房屋交给直系亲属或者是符合满五唯一条件的都可以不用缴纳个人所得税,如果房主没有直系亲属,或者是想要将房屋赠给非直系亲属的话,按照规定,这样的方式就属于房屋买卖,需要走正规的房屋交易流程,所需费用也是不能少的。但是如果赠予非直系亲属的房屋满足满五唯一的条件,也可以实现事情的逆转,实现不用缴纳个人所得税的省钱美事。否则就要按照规定缴纳应有的税费。

5、离婚分割出去的房子

对于夫妻双方来说,一旦离婚就要面临着共同财产的分割。如果一方主动将房产给另一方的话,该行为视为无偿赠予直系亲属。在房屋产权转移和办理新的过户手续的时候,也享受减免个人所得税的福利。

6、继承

除却各种各样的赠予之外,二手房交易免个税在继承方面同样适用。无论是法定继承人,还是遗嘱继承人,都可按照相关证明,来节省房屋过户过程中要缴纳的个人所得税。但是如果继承人拿到房屋后想要再次转手出卖,就要根据不动产证上的时间具体计算是否符合满五唯一的条件来决定是否减免个人所得税了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看房 给你温馨的家
    扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
    重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
     
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产荆门站官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产荆门站”,获取更多房产资讯。